- Информация о материале
- Опубликовано: 02.07.2019, 11:40
- Просмотров: 368
- Информация о материале
- Опубликовано: 17.12.2018, 06:39
- Просмотров: 514
Сейчас мы находимся у Красной горки. Именно здесь кемеровчане добывали уголь. Его перевозили на вагонетке, которая ездила по понтонному мосту на другую сторону реки. Здесь были возведены первые шахты.
Спускаемся в стилизованную шахту. Здесь мы можем увидеть, в чём заключался труд шахтеров, какие были инструменты, какие меры безопасности и как одевались работники шахты.
Кстати, об одежде. У шахтера был плащ и большие резиновые сапоги, защищавшие от воды. Головной убор — каски. Они были двух цветов: оранжевые и белые. Оранжевые носили обычные работники шахты, а белые — инженеры.
Трудились в шахтах копатели и саночники. Копатели добывали уголь, а саночники перекатывали его из шахты. Работали здесь даже подростки! Они таскали светильники и заправляли их.
Давайте посмотрим, какие были меры безопасности в шахте. Первые меры безопасности были респираторы. Но они были неэффективны. И поэтому инженеры придумали «изолирующий самоспасатель». Он работал 4 часа. У шахтёра было всего 2 часа, чтобы выбраться на поверхность. В случае завала выхода из шахты за 4 часа должны приехать спасатели и освободить работников.
После экскурсии мы почтили память погибших шахтёров на монументе «Память шахтерам Кузбасса», возведённом на Красной горке в 2003 году Эрнстом Неизвестным.
Никита Бадяев, ученик 5Б класса